19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Ярослав Шубин: Спортивная медицина осталась в стороне

Ярослав Шубин: Спортивная медицина осталась в стороне
Преобразования в сфере здравоохранения в России мало затронули спортивную медицину. Как следствие, в Бурятии услуги специалистов доступны далеко не всем занимающимся спортом. Есть факты, когда спортсмены участвуют на соревнованиях, не имея медицинского допуска. Ситуация требует безотлагательных мер, считает главный врач «Республиканского врачебно-физкультурного диспансера» Ярослав Шубин

- В 2009-ом году министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников писал в своём блоге о том, что в республике не хватает спортивных врачей. Решился ли кадровый вопрос?

- За 2011-ый год нами была организована и проведена профессиональная переподготовка спортивных врачей в 11-ти районах республики. Однако, за подготовкой врачей не последовало создание материально-технической базы. Врач то обучен, документы присутствуют. Но отсутствуют два не менее важных фактора для оказания помощи спортсменам на местах, хотя это обязывает существующее законодательство. Это кабинет спортивной медицины и отсутствие лицензии на такую деятельность.

А те районы, которые не подготовили соответствующих докторов, у них этот вид деятельности на сегодняшний день вообще отсутствует. Я считаю, что это грубейшее нарушение законодательства в области здравоохранения, тем более это касается детей и подростков.

- Насколько ваша служба оснащена материально и сколько у вас подготовленных врачей, которые могут профессионально оказывать помощь спортсменам?

- В нашем учреждении имеется пять человек, имеющих соответствующие сертификаты и опыт. По тем нормативам, которые на сегодня существуют, нас должно быть кратно больше. Я думаю, хотя бы человек 20.

Плюс есть люди, которые имеют сертификат врача по спортивной медицине, которые имеют право оказывать помощь в области спортивной медицины. Но для того чтобы приступить к этому, им необходима лицензия.

Так что у нас одна из проблем – кадровый дефицит. Для того, чтобы его решить нужно повысить заработную плату, хотя бы до уровня средней по республике.

- А сколько сегодня получает спортивный врач?

- Средняя зарплата спортивного врача порядка 15-ти тысяч рублей. У нас только прямое бюджетное финансирование. Кроме того, мы оказываем и платные услуги при проведении медицинских осмотров, но это небольшая часть доходов. Доля платных услуг в нашем учреждении по итогам 2011-го года составляет не более четырёх процентов.

- Сейчас модно говорить про шаговую доступность здравоохранения. Насколько доступна спортивная медицина?

- Ещё одна задача перед нами – расширение сети кабинетов спортивной медицины при центральных районных больницах. На сегодняшний день ни в одном районе Бурятии нет таких лицензированных кабинетов.

Мы провели ряд межведомственных совещаний, и у нас есть выработанные рекомендации, которые адресованы и главам муниципальных образований и главным врачам центральных районных больниц о принятии безотлагательных мер. Всё население республики должно иметь шаговую доступность. А спортсмен, на мой взгляд, тем более, поскольку он подвергается мощнейшему биологическому раздражителю – физическим нагрузкам. Они могут принести как пользу, так и вред состоянию здоровья.

На мой взгляд, оказание помощи в области спортивной медицины в районах республики - это один из больных вопросов.

- Сколько кабинетов спортивной медицины необходимо для республики сегодня? Условно говоря, будет ли достаточно одного специалиста на район?

- По существующему порядку и рекомендуемому штатному расписанию, допустим в Кабанском районе, требуется две штатные единицы врача по спортивной медицине. Этого будет достаточно на количество занимающихся спортом, которые сегодня проживают в Кабанском районе.

На сегодняшний день в этом районе специалист подготовлен, но опять же отсутствует лицензия. Что бы её получить, по большому счёту, необходимы кадры и материально-техническая база.

- Можно ли сказать, что не смотря на все проблемы, ситуация вокруг спортивной медицины стала лучше?

- Я не скажу, что ситуация радужная. Напротив, она требует применения безотлагательных мер. Здравоохранение в Бурятии претерпело за последнее время ряд положительных изменений за счёт национального проекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения. У нас прогрессировало здравоохранение, а спортивная медицина осталась в стороне.

Финансовые потоки и преобразования врачебно-физкультурную службу обошли стороной, поскольку в данных проектах финансирование нашей службы не было предусмотрено на федеральном уровне.

Мы пытаемся, что называется, выживать, имеем понимание и поддержку, но проблемы, которые требуют серьёзных финансовых вливаний, не решаются. Прежде всего, это заработная плата наших сотрудников. Я уже сказал, что проекты, обуславливающие перспективное развитие здравоохранения, они включали в себя и дополнительное финансирование доплат по зарплате медицинских работников. Туда мы тоже не попали, не только по материально-технической базе, но и по зарплате.

Дело в том, что в данные программы попали не все направления здравоохранения. Но это федеральный уровень, и говорить, что на нас не обращают внимания в республике нельзя.

Мы имеем не только понимание, но и финансовую поддержку, но этого не достаточно. Со стороны минздрава, я считаю, нужна хорошо продуманная целевая программа, которая включала бы в себя, прежде всего, решение кадрового вопроса. Это один из ключевых вопросов.

Ещё один момент – материально-техническая база, в первую очередь, нашего головного учреждения. Мы должны быть приведены в соответствие с порядком оказания специализированной медицинской помощи. Я надеюсь, что в этом году, прежде всего с помощью минздрава, мы этот вопрос должны и обязаны решить.

- Бюджет этого года уже принят Народным Хуралом Бурятии. Вам нашлось там место?

- В рамках предусмотренного финансирования. Как было, так и осталось. Нас это не устраивает. Нам нужно двигаться вперёд, догонять остальное здравоохранение семимильными шагами.

- Вы говорите, что в республике есть понимание ваших проблем. Есть ли проблемы во взаимодействии с коллегами из министерств и ведомств, с которыми вы сотрудничаете?

- Да. Спортивная медицина находится на стыке взаимодействия спортивных организаций, органов власти, это агентство по спорту, комитет по образованию Улан-Удэ, Минздрав, спортивные федерации. И конечно, от нашего согласованного взаимодействия зависит качество оказания медицинской помощи спортсменам.

В прежние времена, я данное взаимодействие охарактеризовал бы картиной из басни «Лебедь, рак и щука». Нам же нужен единый вектор, для здравоохранения, тренеров и спортивных чиновников. И направлен он должен быть, на некий базис, назовём его «Здоровье спортсмена».

В этом году мы впервые совместно с республиканским агентством по спорту провели семинар с нашей ведущей всероссийской организацией «Русада». Это организация занимается предотвращением потребления допинга среди спортсменов. Хочу сказать, что не только в Бурятии, но и в Сибири такой семинар был проведён впервые. Мы планируем продолжать с ними сотрудничество.

В этом году мы провели совещание на уровне уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии Татьяны Вежевич. Оно было посвящено нарушениям при проведении спортивных соревнований, в частности участию спортсменов на соревнованиях без медицинского допуска. Эту информацию Татьяна Вежевич довела до главы Бурятии Вячеслава Наговицына, так что я надеюсь, что этот вопрос теперь будет решён.

На сегодня можно сказать, что взаимопонимание присутствует. Мы уже приступаем не только к выработке, но и к реализации мер.

Говоря о межведомственном взаимодействии, в итоге мы должны символизировать другую картину – «Бурлаки на Волге». Потому, что есть единый вектор движения, а бурлаки – потому что это достаточно тяжёлая ноша.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
Загрузка...
^